вторник, 14 мая 2013 г.

                            
                                 Как отбелить лицо.
Принято считать, что все северные девушки мечтают цветом кожи напоминать жареную курицу. Это не так: многие ненавидят загар и хотят сохранить благородную бледность. Читайте о том, как сделать это без вреда.
Страсть к отбеливанию кожи не менее опасна, чем страсть к загару
О пугающей популярности и вреде загара кричат направо и налево, мы сами об этом неоднократно писали. Меж тем отбеливание кожи — столь же огромный и небезопасный пласт бьюти-индустрии. Превратиться в Снегурочку мечтают не только темнокожие красавицы — нордические дамы тоннами скупают косметику, призванную избавить от веснушек, пигментных пятен и легчайшего загара, портящего фарфоровую бледность. Один грамм такой косметики порой может стать губительнее, чем десять сеансов в солярии по полчаса. Отбеливающие средства нужно выбирать тщательно — даже самые уважаемые бренды добавляют в них
Очень Вредные Вещества, а именно:
1. Ртуть (Mercury Chloride, Ammoniated Mercury) — самый эффективный и самый опасный осветляющий компонент. Это яд, вызывающий поражения почек, потерю памяти и снижение иммунитета.
2. Гидрохинон (Hydroquinone) — обладает канцерогенным свойством, может вызывать рак. Кроме того, при его длительном применении возникает обратный эффект — устойчивая, непобедимая пигментация.
3. Кортикостероиды — их обычно прописывают при дерматитах, отбеливание — побочный эффект, которым успешно пользуются многие бренды. В больших дозах стероиды влияют на функцию надпочечников.
4. Монобензил (Monobenzyl) — мощное вещество, которое постепенно разрушает клетки-меланоциты и приводит к необратимой потере пигментации.
5. Третиноин (Tretinoin) — сильно повышает фоточувствительность кожи. Если вы пользуетесь кремом на основе третиноина, на солнце появляться вообще нельзя.
Осветляющие средства с хорошим составом нужно искать, в первую очередь, среди японских, корейских и китайских брендов. Отбеливание лица в Азии возведено в культ, и качество такой косметики очень высоко.
Вот что нужно искать на этикетке:
1. Молочная или гликолевая кислота (AHA) — отшелушивают верхний слой эпидермиса, ускоряют обновление клеток.
2. Азелаиновая кислота (Azelaic acid) — природный отбеливающий компонент мощного действия.
3. Витамин С — слегка осветляет кожу, выравнивает ее цвет.
4. Годжи (Kojic acid) — классическое отбеливающее средство в Японии. Мягко, постепенно осветляет кожу при длительном использовании.
5. Mulberry extract — экстракт ежевики, эффективно отбеливает. А можно вообще ничего не покупать.
Отбеливание, пожалуй, самая благодарная цель для домашних экспериментов: очень многие фрукты, овощи, травы и специи обладают отличным осветляющим действием.
Вот несколько простых и действенных рецептов:
1. Заварите горсть свежей мяты двумя чашками кипятка. Полностью остудите, затем добавьте в отвар сок двух лимонов. Используйте эту смесь вместо тоника: уже через неделю кожа станет ровнее и белее.
2. На веснушки и пигментные пятна точечно наносите кашицу из ягод ежевики (сейчас как раз сезон!) и сухого молока в пропорции 1:1. Держите по 2-3 минуты ежедневно, эффект наступит уже через 3-4 дня.
3. 2-3 раза в неделю делайте скраб из меда и измельченных апельсиновых корок (по столовой ложке того и другого). Нежно массируйте лицо в течение двух минут, чтобы осветлить и выровнять кожу.
4. Раз в неделю готовьте маску для лица: полстакана йогурта, две щепотки куркумы. Это классический рецепт для отбеливания из аюрведы.
5. На ночь протирайте кожу ломтиком ананаса или грейпфрута: он отбеливает не так агрессивно, как лимон.
И не забывайте: проще предотвратить, чем избавиться. Если вы хотите сохранить белизну кожи, всегда пользуйтесь средствами с SPF, особенно в городе. Коварное солнце может усеять лицо веснушками даже на пути от дома к машине.

Комментариев нет:

Отправить комментарий