понедельник, 20 мая 2013 г.

                   Чайный гриб для красоты.
Научное название чайного гриба – медузомицет. Назвали его так за внешнее сходство с медузой. Верх у него ровный, гладкий, а низ слегка лохматый. Состоит гриб из серовато-коричневых пластин и представляет собой колонии размножающихся молочнокислых и иных микроорганизмов. Он может достигать большой толщины. А чайным гриб зовут за то, что питается он слабой чайной заваркой с сахаром. Происхождения гриба покрыто тайной. Никто точно не знает, откуда он взялся. Кто-то утверждает, что его вывели на Цейлоне, кто-то считает его родиной Китай, а кто-то уверен, что гриб прибыл из Индии. В России гриб появился в начале XIX века с участниками русско-японской войны. Говорят, что именно из России он потом распространился по всей Европе. Чайная медуза неприхотлива. Уксуснокислые бактерии и дрожжи чайного гриба при комнатной температуре сбраживают сахар, образуя освежающий, немножко газированный напиток кисло-сладкого вкуса. Настой чайного гриба содержит: витамин С, ферменты, яблочную, лимонную, молочную кислоты, кофеин, алкалоиды. Современная наука подтверждает его лечебные свойства. Чайный гриб улучшает обмен веществ, уничтожает гнилостные бактерии, стимулирует секрецию пищеварительных ферментов, помогая расщепить поступающие в организм жиры и углеводы, понижает кровяное давление, выводит из организма токсины, лишнюю жидкость и холестерин, он полезен для печени и желчного пузыря.
Чайный гриб полезен тем, кто озабочен стройностью своей фигуры, так как притупляет чувство голода и уменьшает желание съесть что-то сладкое.
1 стакан чайного гриба, выпитый натощак, благотворно воздействует на нервную систему. Чайный гриб рекомендуется пить при дизентерии. Во время эпидемий, чтобы не заболеть гриппом следует выпивать по 1 стакану гриба 3 раза в день.
Чайный гриб улучшает цвет лица, состояние кожи, волос и ногтей.
Наружно прикладывают повязки, пропитанные чайным грибом при ожогах, обморожениях, гнойных ранах, при боли в суставах при ревматизме и подагре.
При ангине и болях в горле подогретым чайным грибом полощут горло каждый час.
Грибом не рекомендуется увлекаться людям с повышенной кислотностью желудка и имеющим язву.
В косметике чайный гриб используют в качестве моющего средства, им моют тело и волосы, споласкивают кожу после мытья мылом настоем чайного гриба месячной и более выдержки. Чайный гриб хорошо снимает зуд кожи. Настоем чайного гриба протирают лицо, шею, декольте для омоложения.
Для избавления от перхоти чайный гриб втирают в кожу головы.
Очищающая маска из чайного гриба. 2 ст. ложки белой глины развести в ½ настоя чайного гриба, добавить ½ чайной ложки лимонного сока, размешать, нанести на лицо на 10-15 минут. Смыть водой комнатной температуры.
Маска для сухой кожи. 1 яичный желток взбить и добавить ¼ стакана чайного гриба, снова взбить, нанести на лицо на 15 минут. Смыть чуть тёплой водой, потом умыться холодной. Маска питающая. 2 ст. ложки измельчённого в пюре банана смешать с 2 ст. ложками чайного гриба. Нанести на лицо на 20 минут. Смыть водой комнатной температуры.
Маска омолаживающая. 2 ст. ложки чайного гриба смешать с 1 ст. ложкой сока алоэ и 1 чайной ложкой мёда. Нанести на лицо кисточкой в несколько слоёв или марлю, сложенную в 2-3 слоя, пропитать жидкостью и наложить на лицо. Смыть чуть тёплой водой через 16 минут. Умыться холодной.
Для омоложения и смягчения кожи настой чайного гриба добавляют при принятии ванны. Для избавления от потливости ног и неприятного запаха из настоя чайного гриба делают ванночку для ног. Курс 10-15 ванночек каждый день или через 1 день.

Комментариев нет:

Отправить комментарий