четверг, 23 мая 2013 г.

             Универсальные антисептики.
Порезы, раны, отравления, ангины, стоматиты - частые явления в жизни каждого человека. Не обходят они стороной и приверженцев здорового образа жизни. В данном случае, на помощь приходят антисептические препараты, так как именно им присущ мощный противомикробный эффект. Какие антисептические средства относятся к категории универсальных, и в борьбе с какими состояниями их можно использовать? Медикаменты данной группы используются в большинстве случаев наружно. С их помощью удается уничтожить все микроорганизмы, расположенные как на кожном покрове, так и на слизистых оболочках. Очень часто их используют и для обработки воды и пищи. Без их помощи не обойтись и в том случае, когда обработать необходимо постельное белье больного человека.
* Фенол или карбоновая кислота. Данный препарат стал первым антисептиком, который начали использовать в 1895 году. Фенолом обрабатывали не только кожу, но еще и руки хирурга, а также все инструменты, необходимые для проведения операции.
* Борная кислота. Универсальный антисептик, который применяется не только для обработки ран, но еще и для промываний, а также полосканий слизистых оболочек как глаз, так и гениталий. Обратите внимание на то, что в качестве антисептического средства следует использовать 2, 3 либо 4% раствор борной кислоты, так как именно такие растворы не способны вызывать раздражения. Если вас замучил отит, воспользуйтесь 3% раствором борной кислоты в этиловом спирте. Лечебный эффект гарантирован.
* Всем известный йод. Настойкой йода можно смазывать края любых порезов. Именно этим антисептиком лечат и такие распространенные недуги как: острая ангина, отит, тонзиллит, периодонтит, дизентерия, а также различные расстройства желудка.
Марганцовка (перманганат калия). Водные растворы перманганата калия можно использовать как для полосканий, так и для промывания желудка, всевозможных ран, ожогов, язв. Правильное использование раствора марганцовки безопасно, именно поэтому его можно применять и в борьбе с опрелостями кожи новорожденных (слабо розовый раствор).
* Перекись водорода. Обладает не только противомикробным, но еще и кровоостанавливающим, обесцвечивающим, а также дезинфицирующим действием. Прополоскав ротовую полость 3% раствором перекиси водорода, можно не только побороть имеющееся инфекционное заболевание, но и оградить себя от неприятного запаха изо рта

Комментариев нет:

Отправить комментарий