среда, 6 ноября 2013 г.

                                                          Кофейно-карамельный “tartaflan”
Для карамели:
100 г сахара
Сок 0,5 лимона

Для флана:

300 г вареной сгущенки
150 мл крепкого кофе
250 мл молока
5 яиц
3 ст.л. жидкой карамели (по желанию)

Для бисквита:

150 г сливочного масла
150 г коричневого сахара
3 яйца
125 г муки
25 г несладкого какао
1,5 ч.л. разрыхлителя
3 ст.л. крепкого кофе
Щепотка соли.
Способ приготовления:
Приготовьте карамель. В кастрюле или сковородке с толстым дном на довольно большом огне растопите сахар с лимонным соком (благодаря лимонному соку карамель не застынет мгновенно и с ней будет удобнее работать). Карамель должна оставаться довольно светлой - пережженная карамель горчит. Полученной карамелью смажьте дно и по возможности стенки посуды, в которой будет готовится флан. Аккуратно перемешайте ингредиенты для флана. Не взбивайте. Чем меньше воздуха в смеси, тем лучше.
Приготовьте бисквит. Отделите белки от желтков. Взбейте масло с сахаром (лучше использовать коричневый, он придает особую "карамельность"), по одному добавьте желтки, не переставая взбивать. Добавьте теплый кофе. Муку смешайте с какао, солью и разрыхлителем и добавьте в масляно-яичную смесь. Аккуратно перемешайте. Взбейте белки до мягких пиков и осторожно добавте в тесто.
Далее, формочки следует поставить в большую емкость, залить горячей водой примерно на 2/3. И, следя, чтобы вода не попала внутрь, поставить в заранее разогретую до 200С духовку, предварительно накрыв форму листом фольги. Через 15 минут снизьте температуру духовки до 170С и выпекайте еще 45-60 мин. Корректируйте время в зависимости от размера форм. Маленькие формочки будут готовы через 45 мин., а большую лучше запекать 1 час.

Остудите и поставьте в холодильник на несколько часов. По желанию можно пропитать бисквит (только бисквит!) сладким кофе.

Перед самой подачей выньте из форм. Для этого достаточно провести острым ножом по краю формы и перевернуть ее на тарелку.

Испанцы обычно украшают фланы взбитыми сливками или свежими фруктами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий